知识产权运营
? ? ? ? ?科学学所下属公司——天津滨海新区科技创新服务有限公司,作为国家首批知识产权运营试点企业,承担2015年国家知识产权局、天津市政府部市会商的重点工作——建设华北知识产权运营中心。2015年以来,在国家知识产权局的指导下,在市知识产权局的大力支持下,中心积极发挥组织者、协调者和推动者的作用,协助市知识产权局构建和完善天津市“平台+联盟+机构+产业+基金”五位一体的知识产权运营体系,并开展了如下工作。
? ?
一是建立了“1+N”的运营模式,市知识产权局批准设立了7家华北知识产权运营中心特色分中心,涵盖知识产权交易、金融、转化等不同的业务领域,合力推动全市知识产权运营交易更加活跃。
? ?
二是升级知识产权运营网,完成了华北知识产权运营网(升级版)建设,网站聚集更多的运营资源,功能更加完善,页面更加新颖。
? ?
三是参与成立了天津市第一支知识产权运营基金,“中知创富”创投引导基金(子基金)经市科委审批通过立项。
? ?
四是积极开展运营中心宣传和培训,2017年全年举办“知识产权与创新大讲堂”“科技和知识产权服务自创区行”等各类知识产权培训、对接活动14次,参与培训人数约800人次。知识产权运营联盟微信群人数超过200人,北京、天津、河北的多家机构申请加入了联盟。
? ?
五是为贯彻落实国家京津冀协同发展战略以及知识产权强国战略,在京津冀三地知识产权局的指导下,由天津市科学学研究所、首都知识产权服务业协会和河北省知识产权研究会共同于2016年发起成立了“京津冀知识产权发展联盟”,旨在推动京津冀三地协同发展,提升三地企业的知识产权管理能力,充分调动京津冀优质知识产权服务资源,解决企业发展过程中遇到的与知识产权相关的问题和困难。
? ? ? ??六是2017年举办了“京津冀知识产权协同发展高层论坛”,培训京津冀企业250余家,对接40多家京津冀知识产权服务机构,指导了我市100多家“走出去”企业,促进了三地知识产权高端服务资源与我市重点产业的融合发展。
? ?
七是围绕京津冀生物医药产业,组织天津天士力集团、北京博奥生物集团、河北石药集团共同签署《京津冀生物医药产业知识产权联盟建设框架协议》,共同突破知识产权困局,提升京津冀生物医药企业运用知识产权的能力与水平。
? ?
八是整合天津、北京法律服务机构、专利代理机构、技术转移机构、运营服务机构共同签署《京津冀“走出去”企业及服务机构牵手协议》,组建面向企业的服务团队,先后向天津自贸区、自创区企业开展宣讲、咨询服务,为企业海外知识产权维权、保护保驾护航。